Инъекции ботулотоксина (инъеционные технологии)



В эстетической косметологии основным направлением применения ботулотоксина является коррекция мимических морщин. За последнее десятилетие ботулотоксин превратился в один из наиболее востребованных инструментов для косметолога и пластического хирурга. Ботокс (Botox) на сегодняшний день является одним из наиболее известных препаратов во всем мире, используемых в эстетической медицине. Инъекции ботулотоксина представляют собой один из нехирургических методов коррекции мимических морщин различных зон лица (омоложения лица).


ФОТО: до и после. Коррекция мимических морщин (ботулинотерапия). Огромная благодарность за предоставленные фотографии пластическому хирургу, доктору Анне Юрьевне Григорян (г.Екатеринбург, Россия)

Известно, что уже в 1820 году военный врач Julius Kerner описал классические симптомы опасного заболевания – ботулизма, который проявляется параличом скелетных мышц у больного после употребления некачественной пищи. Любопытно, что только в 1973 году (более века спустя), Scott сообщил о первом экспериментальном применении ботулотоксина. Наконец, лишь 1989 году ботулотоксин получил одобрение для клинического применения в медицине (неврологии, ортопедии, гастроэнтерологии, офтальмологии и других областях).

В области косметологии ботулотоксин получил одобрение к использованию в лишь 2002 году. За последующие несколько лет, ботулотоксин завоевал популярность на международной арене как безопасный и эффективный препарат для коррекции морщин на лице. Сейчас на фармацевтическом рынке имеется множество генерических препаратов различных производителей, которые применяются в косметологии. На сегодняшний день отмечается значительное увеличение списка возможных областей для инъекций ботулотоксина, то есть принято считать, что любые мимические мышцы, которые способствуют проявлению каких-либо возрастных изменений, могут корригироваться инъекциями ботулотоксина. Данный нейротоксин является продуктом жизнедеятельности микроорганизмов Clostridium botulinum (грам– положительный анаэроб). Существуют восемь различных серотипов патогенов: A, B, C1, C2, D, E, F, и G, семь из которых вырабатывают экзотоксин. Известны 2 типа нейротоксина (A и B), из которых единственный серотип А одобрен для применения в целях косметологии. Механизм действия ботулотоксина заключается в блокаде мембранных рецепторов в периферийных холинэргических нейро-мышечных синапсах активным нейротоксином, что приводит к прекращению выброса ацетилхолина и химической денервации мышцы, и соответственно, параличу мускулатуры. Нужно отметить, что это временный эффект, поскольку формируются новые нервные окончания и происходит постепенное восстановление передачи ацетилхолина в нервно-мышечных синапсах.


E-Mail

Пароль



Регистрация
Забыли пароль?